ВВМ-Групп, совместно с Mastercard и Ощадбанк оборудовали львовские трамваи технологии бесконтактной оплаты

Львовские трамваи оборудовали транспортными валидаторами

Mastercard и Ощадбанк оборудовали львовские трамваи валидаторами бесконтактной оплаты. Трамваи с терминалами-валидаторами для бесконтактных расчетов будут курсировать по маршрутам № 8, 9 и 1. Как отметил во время осмотра оборудования городской председатель Львова Андрей Садовый, это важная опция для жителей и гостей города, ведь Львов взял курс на smart city.

Жители и гости Львова отныне могут в одно касание оплачивать проезд на трех городских трамвайных маршрутах с помощью бесконтактной карточки Mastercard любого банка мира, а также смартфона - используя для оплаты цифровой кошелек. В рамках первого этапа проекта, в десяти городских трамваях уже установили специальные валидаторы, принимающих бесконтактную оплату.

Ты приходишь, приложил карточку, получил чек и нормально, спокойно едешь. Никакой наличности, никаких злоупотреблений. Спасибо Мастеркард за то, что они эту инновацию внедряют у нас во Львове, делают первый шаг. Команда, которая работает над проектом электронного билета, уже выходит на финишную прямую. Со следующего года уже начинаем процесс, будем покупать оборудование, устанавливать. Но это все надо устанавливать на новых автобусах, трамваях и троллейбусах. Если это устанавливать на старых автобусах, то этот валидатор дороже стоит, чем некоторые наши автобусы, которые имеют частники.

Я с большим удовольствием использовал валидатор, который установлен на трамвае, своей карточкой, получил чек, я оплатил за проезд. Это первые современные валидаторы, которые мы имеем сегодня уже установлены на наших трамваях. Есть в перспективе иметь 3 тыс валидаторов во Львове. В некоторых видах транспорта будет по 2-3. Это благодаря Мастеркард мы первых 10 и еще 10 будет, то есть, 20 будет установлено. Это на маршрутах 1, 8, 9. Электронный билет, который мы анонсировали будет реализован. Большой объем работы мы уже прошли. Проект поддерживается Европейским банком реконструкции и развития. Думаю, что Мастеркард будет нашим хорошим партнером, потому что их система услуг качественная, надежная и хорошая.

Спасибо за ваш труд. Вы немного потратились, ибо 1 валидатор стоит 30 тыс грн, такой, с принтером. Если они 20 покупают для Львова, то инвестиция 600 тыс грн. Это уважение к городу. Спасибо.

Все, что современное есть в мире, мы готовы внедрять во Львове. Для этого нужны средства. Финансовая поддержка есть, поэтому внедряем электронный билет, который даст возможность способами заплатить. Сегодня мир глобальный », - отметил Андрей Садовый, мэр Львова.

Проект реализован в партнерстве Mastercard, Сбербанка и управления ЕТ Львовского городского совета при поддержке «Львовэлектротранс» и компании VVM Group.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести карту или платежный устройство к валидатора и дождаться звукового и светового сигнала. После подтверждения произведенной оплаты валидатор выдаст билет. Стоимость проезда на сегодня составляет 5 грн и не требует дополнительных комиссий. Трамваи с бесконтактными терминалами будут курсировать по маршрутам: № 8 (ул. Соборная - ул. Вернадского), № 9 (Железнодорожный вокзал - Центр - Железнодорожный вокзал) №1 (Железнодорожный вокзал - Центр).

«Львов - это не только город хорошей атмосферы и древней истории. Львов - это город, где приветствуют новейшие технологии, внедрение информационных технологий в быт для создания комфорта и удобного сервиса как жителям, так и гостям города. Приятно, что Сбербанк и Mastercard являются нашими надежными партнерами по имплементации ИТ-решений в жизни города. В прошлом году мы начали очень интересный проект "Умный микрорайон". Сейчас мы говорим о стратегии Львова как smart city. Бесконтактная оплата в общественном электротранспорте - это один из этапов. Следующее - полноценное производство е-билета во всем общественном транспорте», - отметил Андрей Садовый, мэр Львова.

«Удобные, быстрые и безопасные расчеты в транспорте - важная составляющая "умного города", инвестиция в его туристическую привлекательность. Открытая модель оплат проезда позволяет рассчитываться карточкой Mastercard, выпущенной любым банком мира, или же смартфоном - и чувствовать себя как дома в любом городе мира. В Киеве бесконтактные оплаты в транспорте уже испытали гости из 67 стран. Мы убеждены, что во Львове, любимом туристическом центре страны, решение найдет большой отклик и сделает проезд в городском трамвае, который является настоящим символом города, еще более комфортным и технологичным для жителей и гостей. Это еще один наш совместный с партнерами шаг к будущему без наличности», - отметил Сергей Францишко, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине.

Ощадбанк выступил банком-эквайером проекта

«Сервис должен быть максимально простым и интуитивным. Идеальный сервис - это когда количество шагов для достижения цели является сокращенной до максимума. Проект бесконтактной оплаты проезда именно такой пример идеального сервиса, и логично, что он расширяет свои границы по Украине. Львов - уникальный город, в котором новейшие технологии органично сосуществуют с тысячелетней историей и духом старины. Поэтому наш общий партнерский проект станет прекрасным вкладом в развитие города », - прокомментировал Андрей Пышный, председатель правления Сбербанка.

«Внедрение современных расчетных технологий в сфере общественного транспорта является одним из главных наших приоритетов. Сегодня уже немало сделано на пути к электронного билета, который вскоре заработает во всех видах общественного транспорта Львова и сотрудничество с ведущими банками страны только способствует и приближает время старта системы электронного билета в нашем замечательном городе», - отметил Олег Береза, директор ЛКП «Львовэлектротранс».

В Украине решения с использованием технологии бесконтактной оплаты Mastercard в наземном транспорте больше на фуникулере и всех линиях скоростного трамвая Киева, а также в муниципальных автобусах Мукачево. Киевское метро, ​​в котором решение работает с 2015 года, вошло в пятерку первых метрополитенов мира, где бесконтактной банковской картой можно оплатить проезд прямо на турникете.

На сегодня более 25000000 поездок (около 85 000 ежедневно) в транспорте столицы оплачено банковскими карточками бесконтактно.